Emping Mlinjo


Produksi emping mlinjo

                                             Karya owen


Emping adalah sejenis cemilan atau Makanan ringan berupa kerupuk yang terbuat dari biji mlinjo.Emping memiliki rasa sedikit pahit.Adapun proses pembuat emping secara tradisional ada beberapa tahapan.

Pertama biji mlinjodi kupas dari kulitnya terlebih dahulu kemudian di sangtai dengan api sedang tanpa minyak,atau menggunakan dengan pasir,sebagai media.satu persatu biji mlinjo

Di pukul dengan palu menjadikan emping pipih dan bulat.setelah itu di jemur sampai kering. Emping biasa di goreng ditiriskan dan ditambahkan garam atau tergantung rasa selera. Emping juga tersedia di pasaran dalam berbagai varian Rasa, seperti original,asli,pedas atau manis.

Sementara harga mlinjo saat ini rp 40.000,perkilo,sedangkan emping harganya lebih mahal antara rp 95.000 perkilo.perajin emping mlinjo hanya bisa pasrah saat ini. Dengan naiknya harga mlinjo yang tidak diikuti dengan naiknya harga jual emping buatanya. 

Peralatan yang digunakan untuk memproduksi emping mlinjo masih sederhana,

1.batulandasan/ umpak 

2.palu

3.serok

4.wajan dan pasir

5.tungku

6.plastik

            Demikian harapan memproduksi emping mlinjo dapat mlinjo dapat mengembangkan minat masyarakat untuk melakukan usaha secara mandiri dan peluang kerja yang dapat mengurangi penganguran.


Postingan Terkait

Tidak ada komentar:

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *